resep kuah suki bening

Resep Kuah Suki Bening

Posted on

resep kuah suki bening

Resep Kuah Suki Bening – Suki adalah salah satu sajian kuliner yang sangat populer dari Negeri Sakura. Suki atau sukiyaki adalah hidangan yang berisi daging sapi, tahu, jamur, serta sayuran yang direbus secara bersamaan.

Sajian khas Jepang ini menjadi makanan favorit di berbagai restoran Jepang di dunia, salah satunya yaitu Indonesia. Kuah panas pada sajian suki menjadikan makanan ini mempunyai cita rasa tersendiri. Hidangan khas Jepang ini cocok disantap bersama teman ataupun  keluarga.

Kuah suki yang panas dan dimasak langsung di meja dapat membantu menghangatkan diri. Namun, mulai saat ini Anda dapat menikmati sajian ini kapanpun, lho. Sebab, Anda juga dapat membuat sukiyaki sendiri di rumah.

Dengan membuat suki sendiri, Anda pun bisa menikmati lezatnya hidangan ini yang fresh dan hangat. Cara mengolah sajian khas Jepang ini tidak terlalu sulit. Bahkan, bahan-bahan yang digunakan pun bisa dengan mudah Anda dapatkan dengan membelinya di supermarket.

resep kuah suki bening

Sumber: https://pergikuliner.com

Penasaran dengan resep kuah suki bening? Yuk, langsung saja simak ulasan artikelnya yang sudah bisma.my.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!

Baca Juga: Resep Soto Daging Bening Jogja

Resep Kuah Suki Bening Khas Jepang yang Lezatnya Menggugah Selera…

Bahan-bahan:
  • ½ tahu padat, potong menjadi potongan setebal ½ inci
  • 1 bungkus jamur shiitake
  • 2 cangkir kubis napa, potong 2 inci
  • 1 bungkus jamur enoki, ujungnya dipotong dan dibilas
  • 2 cangkir tong ho (krisan hijau), cuci bersih
  • 2 daun bawang, pisahkan bagian putih dan hijau
  • 1 bungkus bihun atau mi shirataki
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 300 gr daging sapi, iris tipis
  • 2 cangkir kaldu dashi (cairan perendaman jamur atau kaldu ayam)
  • 2 kuning telur, dipasteurisasi
  • Nasi secukupnya

Baca juga: Resep Mie Gacoan Solo

resep kuah suki bening

Sumber: https://craftlog.com

Bahan Saus:
  • 2 sendok makan sake
  • ¼ cangkir mirin
  • 1 sendok makan gula merah
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan kecap asin

Sumber: http://eleva.co

Cara Membuat:
  1. Buat sausnya terlebih dahulu: panaskan panci di atas kompor gas portabel atau listrik dengan api sedang.
  2. Masukkan sake, mirin, gula merah dan kecap dalam panci. Didihkan, matikan jika sudah mendidih. Pastikan seluruh gula larut, lalu pindahkan ke mangkuk.
  3. Selanjutnya, siapkan seluruh bahan suki: kubis napa, tong ho, irisan tahu, jamur enoki, jamur shiitake dan daun bawang. Tata seluruh bahan tersebut di atas piring. Berikutnya, rendam bihun kering dalam air selama 10 menit.
  4. Panaskan 1 sendok makan minyak sayur pada wajan. Lalu goreng bagian putih daun bawang dalam minyak selama 2 menit. Kemudian potong bagian hijau daun bawang dan sisihkan.
  5. Pada wajan yang terdapat daun bawang, tambahkan irisan daging sapi. Selama 10 detik bakar daging sapi, lalu tambahkan sedikit saus suki yang sudah dibuat tadi. Masak daging sapi hingga menjadi berwarna cokelat, angkat dan sisihkan.
  6. Pada panci, masukkan sisa saus sukiyaki dan 2 cangkir kaldu. Didihkan, lalu tambahkan tahu, kubis napa, jamur dan tong ho ke dalam panci.
  7. Tiriskan bihun yang sudah Anda rendam lalu masukkan ke dalam panci. Tutup panci, didihkan.
  8. Rebus hingga seluruh bahan-bahan matang, kurang lebih 5-7 menit.
  9. Buka penutup panci, kemudian tambahkan daging sapi ke dalam panci. Taburi masakan tersebut dengan daun bawang cincang. Sajikan.

Hidangankan serta nikmati sajian suki bersama nasi putih dan kuning telur yang akan semakin menambah kelezatan menyantapnya. Cara untuk membuat sajian khas Jepang ini tidak terlalu sulit bukan?

Anda dapat mempraktekan membuat suki kuah bening sendiri di rumah untuk keluarga tercinta. Semoga artikel resep diatas bisa bermanfaat untuk Anda, dan selamat mencoba sendiri di rumah.

Baca Juga: Resep Sayur Nangka Muda Jawa Timur